КАРТА УЖГОРОДА ПОДРОБНАЯ КАРТА СО СПУТНИКА 

_______________________________________________________________________________________________________

НАЙТИ АДРЕС НАЙТИ УЛИЦУ В УЖГОРОДЕ

УЖГОРОД УЛИЦЫ, КАК ДОЕХАТЬ, ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ УЖГОРОДА

 

КАРТА УЖГОРОДА С НОМЕРАМИ ДОМОВ И НАЗВАНИЯМИ УЛИЦ! НАЙТИ АДРЕС В УЖГОРОДЕ. ВСЕ УЛИЦЫ УЖГОРОДА И ОБЪЕКТЫ УЖГОРОДА

 

Сообщение Ал-Идриси с 1154 г. является древнейшим письменным источником, в котором упоминается Ужгород. Как свидетельствуют исторические документы, город со времени своего первого упоминания фактически до конца Первой мировой войны имел только одно название: Унгвар (видоизменения Гункбар, Гугвар, Онгвар). Само слово состоит из двух частей: «Унг» и «вар». Что касается второй из них, здесь ученые единодушны, так как слово «вар» в венгерском языке означает «укрепление, крепость, замок» (в венгерский язык оно попало из иранского). И большие дискуссии вызывает этимология слова «Унг». В 1860 г. один из первых историков города Карой Мийсарош (1821—1890) утверждал, что «Унг» якобы означает «быстрый». В первой половине XIX в. выдающийся славист Павел Шафарик (1795—1861) искусственно из названия Унгвар образовал название Угвар. С этого последнего позже была сделана калька «Оуггородъ». Параллельно с этим преподаватель Ужгородской духовной семинарии Андрей Балудянский (1807—1853) создал форму «Унгоград», переведя венгерское слово «вар» (замок, укрепления) на славянское «град», однако ни одно название не прижилось. В середине XIX в., наконец, появляется и название Ужгород. Возникло оно под влиянием подъёма национальных движений русинского населения края, особенно во времена венгерской революции 1848—1849 гг. Кому принадлежит авторство в сотворении этого названия, пока неизвестно, однако существуют представления, каким образом оно образовано. Вместо элемента «Унг» употреблено слово «Уж», а венгерское «вар» («замок, крепость») переведен (кстати — ложно) словом «город». Новое название города — «Ужгород» — в то время не прижилось. О нём вспомнили только после Первой мировой войны, когда Закарпатье отошло к Чехословакии и новая власть решила славянизировать названия городов и сел края. С того времени, за исключением короткого периода (1938—1944), когда Закарпатье входило в состав хортистской Венгрии, официально употребляется название Ужгород.

 

Ужгород — один из древнейших городов. Восточнославянское племя белых хорватов основало свои первые поселения в районе Ужгорода до IX века, когда Ужгород (Унгвар) превратился в защищённую раннефеодальную крепость. В 903 году во главе с Арпадом венгры, кавары и ушедшие с ними в рамках «крепчайшего союза» между Русью и венграми русы перешли Карпаты, и, разбив в бою на территории современной Словакии войска полулегендарного князя Ужгорода Лаборца, овладели городом. Существует даже теория о том, что само название «Венгрия» (Hungary) происходит от венгерского названия Ужгорода — Унгвар.

 

НАЙТИ АДРЕС, УЛИЦУ, ДОМ НА КАРТЕ (КАРТА-СХЕМА, КАРТА СО СПУТНИКА, ГИБРИДНАЯ, НАРОДНАЯ) УЛИЦУ, ДОМ И ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ, ЗАПОЛНИТЕ ПОИСКОВУЮ ФОРМУ (НИЖЕ): 

 Улица     Дом      Корпус