КАРТА УМАНЬ ПОДРОБНАЯ КАРТА СО СПУТНИКА 

_______________________________________________________________________________________________________

НАЙТИ АДРЕС НАЙТИ УЛИЦУ В УМАНИ

УМАНЬ УЛИЦЫ, КАК ДОЕХАТЬ, ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ УМАНИ

 

КАРТА УМАНИ С НОМЕРАМИ ДОМОВ И НАЗВАНИЯМИ УЛИЦ! НАЙТИ АДРЕС В УМАНИ. ВСЕ УЛИЦЫ УМАНИ И ОБЪЕКТЫ УМАНИ

 

Точное время основания Умани не известно, но до XVII века город не существовал. В 1609 году сеймовым актом «пустыня, именуемая Уманью» была пожалована во владение брацлавскому старосте магнату Калиновскому. Первое письменное упоминание об Умани относится к 1616 году, а название города очевидно происходит от реки Умань,  упоминающейся в летописи в 1497 году. 

 

В Переяславском договоре 1659 года Умань упоминается как один из важных укрепленных пунктов Украины. С 1566 года по 1793 год, за исключением периода казацкого правления, эта территория входила в состав Брацлавского воеводства. В 1670-74 годах Умань была резиденцией правобережного гетмана Михайла Ханенко, т.е. временной столицей Правобережной Украины.

 

С тех пор город пришел в упадок и совершенно опустел в  1712 году, когда по распоряжению Петра I все оставшиеся жители Умани были выведены на левый берег Днепра.

 

Новое развитие в истории Умани  можно отнести к 1726 году, когда Умань с окружающей местностью перешла во владение  Ф.Потоцкого и, чтобы укрепить город, граф поощряет переселение сюда из других своих владений крестьян и ремесленников, а для торговли пригласил армян, евреев и греков. Началось строительство замка, однако постоянно на город нападали гайдамаки, которые дважды захватывали город  - в 1737 и в 1750 годах. В 1760 году Умани было предоставлено Магдебургское право, была открыта синагога. В 1768 голу Умань была одним из лучших городов Украины, здесь проживали в основном греки, армяне, евреи и поляки. Во время Колиивщины в  1798 году М. Железняк и И.Гонта с помощью Уманских казаков взяли города, разграбили его и перерезали много евреев и поляков. После «Уманской резни» город снова опустел, торговля упала. В 1793 году Умань вошел в состав Российской империи.

 

В 1795 году в Умань на постоянное место жительства переехал польский магнат Щ.Потоцкий, который занялся отстройкой города, и в 1796 году был заложен знаменитый садово-ландшафтный парк «Софиевка».

 

НАЙТИ АДРЕС, УЛИЦУ, ДОМ НА КАРТЕ (КАРТА-СХЕМА, КАРТА СО СПУТНИКА, ГИБРИДНАЯ, НАРОДНАЯ) УЛИЦУ, ДОМ И ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ, ЗАПОЛНИТЕ ПОИСКОВУЮ ФОРМУ (НИЖЕ): 

 Улица     Дом      Корпус