КАРТА СУМЫ ПОДРОБНАЯ КАРТА СО СПУТНИКА 

_______________________________________________________________________________________________________

НАЙТИ АДРЕС НАЙТИ УЛИЦУ В СУМАХ

СУМЫ УЛИЦЫ, КАК ДОЕХАТЬ, ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ СУМ

 

КАРТА СУМЫ С НОМЕРАМИ ДОМОВ И НАЗВАНИЯМИ УЛИЦ! НАЙТИ АДРЕС В СУМЫ. ВСЕ УЛИЦЫ СУМЫ И ОБЪЕКТЫ СУМЫ

 

Люди издавна начали селиться по обоим берегам Псла. Уже во II—VI столетиях новой эры здесь жили славянские племена,  остатки их поселений обнаружены на улице Павлова. В VIII—X веках в районе бывшего села Тополя (ныне ул. Тополянская города Сумы) существовало поселение северян, а на Луке до настоящего времени сохранились остатки большого городища времен Киевской Руси, которое отождествляется с древнерусским городом Липецком.

 

В отношении года основания города Сумы единого мнения нет. Называются годы 1652 и 1655. Наиболее вероятным теперь считается второй вариант. Предполагают, что город заселялся несколькими волнами переселенцев из-за реки Днепр, но основателем Сум считается полковник Герасим Кондратьев, который пришел сюда, на территорию Российского государства, в 1655 году с группой казаков-переселенцев из местечка Ставищи Белоцерковского полка. Москва разрешила казакам здесь обосноваться (в документе 1656 г.: «Кириллу Арсеньеву велено от татарские украины на Сумине городище город внову строит»), и они на протяжении 1656—1658 годов строили крепость.

 

«Сумин город» построили в дубовом лесу, из дубовых колод соорудили крепостные стены, под крепостью выкопали подземный ход к воде, насыпали вокруг крепости вал и выкопали глубокий ров. Оборонные сооружения дополнялись природными: реки Псёл, Сума и Сумка с трех сторон опоясывали город. С юга подступы к Сумам ограждал сделанный в 1658 году перекоп между Пслом и Сумкой. Перекоп был сделан по линии современной улицы Антонова. Улица Перекопская располагается на несколько сотен метров севернее. В 1659, 1663, 1668 годах город подвергался набегам крымских татар. Несмотря на осаду, татарам ни разу не удалось захватить город.

 

Происходили изменения и в административном статусе города. До 1732 года он был центром полка, в 1732—1734 годах подчинялся канцелярии комиссии основания Слободских полков, который находился в Сумах. С 1743 года и до ликвидации полкового устройства Слобожанщины Сумы — центр полка, потом — с 1765 года центр Сумской провинции, с 25 апреля 1780 года уездный центр Сумского уезда, с 1923 года — центр Сумского округа и Сумского района, с 1939 года — центр области. В 1780 году Сумы получили статус города.

 

НАЙТИ АДРЕС, УЛИЦУ, ДОМ НА КАРТЕ (КАРТА-СХЕМА, КАРТА СО СПУТНИКА, ГИБРИДНАЯ, НАРОДНАЯ) УЛИЦУ, ДОМ И ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ, ЗАПОЛНИТЕ ПОИСКОВУЮ ФОРМУ (НИЖЕ): 

 Улица     Дом      Корпус