КАРТА ОСТРОГА ПОДРОБНАЯ КАРТА СО СПУТНИКА 

_______________________________________________________________________________________________________

НАЙТИ АДРЕС НАЙТИ УЛИЦУ В ОСТРОГЕ

ОСТРОГ УЛИЦЫ, КАК ДОЕХАТЬ, ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ ОСТРОГА

 

КАРТА ОСТРОГА С НОМЕРАМИ ДОМОВ И НАЗВАНИЯМИ УЛИЦ! НАЙТИ АДРЕС В ОСТРОГЕ. ВСЕ УЛИЦЫ ОСТРОГА И ОБЪЕКТЫ ОСТРОГА

Острог, входивший в состав Киевской Руси, впервые письменно упоминается  в Ипатьевской летописи в 1100 году как владение Давида Игоревича.  Тогда это было небольшое поселение, которое входило в состав Владимир-Волынского княжества, а с 1199 года  - Галицко-Волынского княжества. Славянское слово «острог» означает «темница, полицейский участок»; также «острог» – «ограда из островерхих бревен».

Во время татаро-монгольского нашествия Острог был разрушен ордами Батыя, после чего информация об Остроге появляется только спустя столетие, когда он стал собственностью князей Острожских. Благодаря своему выгодному месторасположению на пересечении торговых путей, которые связывали Восточную Европу с Западной, и могущественному покровительству князей Острожских, Острог в 1528 году получил городские права. К средине XVI века Острог стал одним из наибольших и важнейших городов Украины с населением в несколько десятков тысяч человек, который называли «Волынскими Афинами». Опираясь на свои огромные материальные и военные ресурсы, князь Константин Острожский сумел в то критическое для православия время удержать большинство духовенства и дворянства от перехода в католичество и признания Унии.

На деньги  князя  Василия-Константина Константиновича Острожского, одного из богатейших магнатов государства, который по богатству втрое превосходил самого короля Речи Посполитой, в 1570-е годы была создана славяно-греко-латинская школа - Острожская академия, первым ректором которой стал Герасим Смотрицкий.  В момент ожесточенного идеологического противостояния эта Академия сыграла роль арбитра – места, где гуманисты средневековой Украины и Польши имели возможность найти точки соприкосновения и не допустить открытого конфликта.

А в 1636 году внучка князей, католичка княжна Анна-Аллоиза приказала разрушить академию, а из кирпича построить костел. Однако в возрожденном университете «Острожская академия» до сих пор живет много традиций XV-XVI веков, где студентов называют «спудей», а посвящение в студенты – «инаугурацией».

Также   Острожскими была основана типография, которой заведовал Иван Федоров. Первые книги, напечатанные в Остроге в 1578-1581 годы -   «Букварь», «Новый завет с псалтырем», «Острожская Библия» – первое полное издание Библии в переводе на восточнославянский вариант церковнославянского  языка. Позднее, в 1612 году типографию перевели в Дермань, а потом в Киево-Печерскую лавру, где на ее основании была создана наибольшая типография в Украине. В 1793 году Острог вошел в состав Российской империи, а в 1795 году получил статус города.

НАЙТИ АДРЕС, УЛИЦУ, ДОМ НА КАРТЕ (КАРТА-СХЕМА, КАРТА СО СПУТНИКА, ГИБРИДНАЯ, НАРОДНАЯ) УЛИЦУ, ДОМ И ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ, ЗАПОЛНИТЕ ПОИСКОВУЮ ФОРМУ (НИЖЕ): 

 Улица     Дом      Корпус